我校社区联盟教学基地建设工作研讨会成功举办

发布者:教务处发布时间:2018-11-19浏览次数:141

1115日上午,我校社区联盟教学基地建设工作研讨会在北苑1号楼108会议室成功举办。会议就社区联盟教学基地质量评估进行了反馈,并就下阶段重点工作进行了研讨。唐红梅副校长,临床医学院负责人,附属医院和教学医院代表,9家社区联盟教学基地代表及相关人员出席会议。会议由教务处处长张梅主持。

与会人员首先参观了学校基础医学互动学习与实训中心、临床实训中心和护理实训中心,高度认同学校的教育理念和实验教学观念,希望能充分借助学校优势资源,加强合作的广度和深度。

在经验交流环节,嘉定镇街道社区卫生服务中心陶琼英主任介绍了中心依托联盟平台,通过完善顶层设计、健全教学机制、改进教学理念、加强教学建设、强化保障机制等举措,与学校、附属医院实现优势互补、无缝对接,学生培养工作被上海广播电视台新闻综合频道报道。大团社区卫生服务中心侯进主任则交流了中心立足农村、扎根基层,在学校和周浦医院指导下,通过多种途径不断完善顶层设计、加强制度建设、提高师资水平、形成激励机制,并充分发挥中心慢性病、常见病、多发病病种多、转诊率低的优势,为学生“早临床、多临床、反复临床提”提供良好的实习环境。附属嘉定区中心医院全科医学系主任屠春林代表医院就社区联盟教学基地建设的意义、存在的问题,以及如何携手共进增加全科医生的岗位胜任力和科研能力等进行了分享和交流。

吴仁友教授代表专家组就各联盟教学基地质量评估进行反馈。专家组建议:各方要在前期认真、规范的基础上,进一步完善“大学—附属医院—社区联盟教学基地”的顶层设计;完善各类管理规章制度建设,做到规范、科学、合理,并建立有效的激励机制;加强整体师资队伍建设,更新教学理念,规范教学行为和带教过程;健全教学质量保障体系,做到质量监控的全面性、全过程、全员性;加强教学档案建设,特别是是强化教研室档案的管理归档,为各级各类考核评估打好基础。

互动交流热烈而融洽,临床医学院院长蔡巧玲以《医教协同,培养具有全科医学特色的临床医学人才》为题,就临床医学院—附属医院(教学医院)—社区联盟教学基地三级体系的顶层设计、设想,建设思路等进行了介绍。附属周浦医院副院长赵江霞就如何发挥附属医院、社区联盟基地优势各自优势,互相借力、互相学习、共同提升进行了交流。与会代表纷纷发言,就社区建设联盟教学基地如何提升师资师资力量,提高教学水平,加强过程性评价等提出了建设性意见和建议。

唐红梅副校长在总结讲话中指出,学校高度重视社区联盟教学基地建设,一年多来,在大家的共同努力和辛勤付出下,社区联盟教学基地建设表现出五个特点:一是各中心都对加入学校社区联盟教学基地高度重视、积极投入、态度认真,有向心力、凝聚力;二是各联盟成员均有一定的历史沉淀和教学基础;三是联盟成员均各具特色、成果丰硕,并将各自优势运用于教育教学中;四是联盟成员转型适应快、进入教学基地建设的角色快,执行力、行动力强;五是经过共同努力,初步实践见成效。学校对社区联盟教学基地建设充满信心。

唐红梅副校长希望下阶段社区联盟教学基地一体化建设和整体发展要对接市委巡视组对学校提出的更高要求,站在“两个维护”、“四个意识”、“四个自信”的高度,开展五方面的建设。第一,要在习近平全国教育大会讲话精神指引下,贯彻“九个坚持”,下好“六个功夫”,实现教育部陈宝生部长提出的“四个回归”。第二,要站在服务全国改革发展大局的高度,担负起上海全科医学教育的使命,要以上海做好乡村振兴大文章为契机,发挥社区联盟教学基地的教育功能。第三,要围绕学校人才培养中心地位和提升质量内涵的核心要求,对接教育部等卓越医生教育培养计划2.0,树立“大健康”理念,优化服务生命全周期、健康全过程的医学专业结构的战略布局,加快改革升级,提高教学能力,加强交流互动,实现人才培养同质化。第四,要不断完善教学质量评价体系建设,将过程评价和结果评价有机结合,提高人才培养质量。第五,共同探索联盟机制创新,要像石榴一样紧密地抱在一起,形成紧密型联盟,在探索中互补、互促、共建、共享,并将创新性制度落实、落地、落小,为人民健康做出应有贡献,为民族复兴发展做出应有贡献。

本次社区联盟教学工作会议既对以往工作进行了总结,又对下阶段工作指明了方向和目标,必将会推动各社区联盟教学基地教学质量再上新台阶。(教务处)