深悟创新开放上海精神,筑牢求真务实责任使命——教务继教联合直属党支部开展习近平总书记考察上海重要讲话精神专题学习
发布人:教务处  发布时间:2019-11-11   浏览次数:10




第十九届四中全会闭幕、第二届中国国际进口博览会召开之际,为系统、全面、跟进学习习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,进一步引导党员初心使命坚如磐石、干事创业激情澎湃,教务继教联合直属党支部召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会。支部全体党员参会,主题教育督导小组施奇、陈泓全程列席督查

此次专题学习会由教务处副处长蒋淑敏领学,主要分为三个篇章。第一篇章习总书记工作在上海。在此期间总书记重点关注四个层面的问题:第一,如何把党的光荣传统发扬好、继承好,将党的建设新的伟大工程建设好、推进好。第二,动真情,下真功,深入到群众中去。第三,干部作风建设是发展的根本保证。第四,把上海未来发展放在全国发展的大格局中聚焦国家战略,为建设创新型国家担起应有的重任。第二篇章习总书记考察上海2014年习总书记出席亚信峰会后在上海考察、2017年率中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址、连续两年出席中国国际进口博览会开幕式并深入上海城市考察。历次考察中总书记关注的不仅是这座城,更是这个国。他多次强调上海在党和国家工作全局中具有十分重要的地位,做好上海工作要有大局意识、全局观念,在服务全国中发展上海。这期间习总书记对上海提出三大任务和五个方面工作要求,为新时代上海发展指明前进方向。第三篇章习总书记近年来讲给上海听也讲给全国听的重要讲话和金句蒋淑敏带领党员重温这些铿锵有力的文字,让每一位党员真正“跳出上海看上海,立足全局看上海”。第四篇章个人问题检视。深悟习总书记的讲话精神,很重要的方面就是深刻领会其思想要旨和现实针对性。蒋淑敏把自身工作同讲话精神逐一对照,从政治理论学习、创新工作动力层面寻差找距,汲取动力,以期使自己各项工作更精准、更到位、更富成效。

支部五位党员围绕领学内容进行了深入的专题交流,发言聚焦“担当”、“创新”、“质量”、“服务”与“改革”。他们要从“上海的担当,干部的担当,来诠释个人的担当”,他们要以“创新产业为依托,创新理念为核心,推动教学工作创新发展”,他们要用“高质量的发展要求,争当开路先锋,以服务之‘心’,争做人民群众的‘贴心人’”,他们更是力争聚焦岗位“推进服务供给精细化,找准服务群众的切入点和着力点,对接群众需求实施服务供给侧改革”。

在互动交流环节,支部书记张梅对标习近平总书记在第二届进博会开幕式上提出的三点倡议和上海市委书记的“初心四问”,谈了四点自己的感想:第一,以开放创新的姿态,发挥应用型本科医学院校的引领作用;第二,以攻坚克难的勇气,破解教育教学改革中的难题;第三,以国际合作的视野,聚集合力提升核心竞争力;第四,以师生满意的标准,提升教学服务的信任度、满意度、感受度。副校长唐红梅则向党员分享了一篇时政新闻《“一字之差”的深意,上海考察后看得更清》,“工业锈带”变成了“生活秀带”、“特大”变成了“超大”、“管理”变成了“治理”,三个一字之差,体现了总书记围绕城市治理和国家治理,对上海给予的厚望。从“一字之差看上海”到“一词之差看教改”,唐校长指出聚焦教育教学改革,我们是否应该从“以学生为中心”转为“以学生为主体”,构建师生共同体,激发学生的主体意识,发挥学生的主动性、自觉性和创造性,引导师生共同发展。在点评反馈阶段,主题教育督查小组从档案整理、学习材料、党员会风、学习内容、发言质量一一点评,并给予较高的评价,同时也指出部分党员学习内容与岗位实际的联系比较生硬,希望通过继续深入、系统学习,真正将理论学习入脑、入心、如行。

通过此次专题学习会,进一步鼓励支部党员以更强的战略定力、战略自信和责任担当,谋划和思考教育教学改革工作,紧扣上海发展,以抓铁有痕、踏石留印的精神,扎实工作,力争在服务上海医学教育人才培养中发挥更加积极的作用。(教务继教联合直属党支部)