补足理想信念之钙,筑牢初心使命之魂 ——教务继教联合直属党支部围绕理想信念开展“不忘初心、牢记使命”专题学习
发布人:教务处  发布时间:2019-11-14   浏览次数:43



理想信念是以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治灵魂。新形势下,为了以理想信念筑牢我们党不忘初心、永葆政治本色的精神之基,把稳我们党明确方向、继续前进的思想之舵,凝聚我们党在新时代推进伟大事业的强大力量,1112日,教务继教联合直属党支部围绕理想信念教育开展“不忘初心、牢记使命”专题学习。

此次专题学习由教务继教联合直属党支部书记张梅领学。她以《坚定理想信念,不忘初心使命》为主题,围绕理想信念是什么、为什么要坚定理想信念、如何坚定理想信念,分享了自己“不忘初心、牢记使命”主题教育学习体会。第一,理想信念是什么。博古论今偏离远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向,离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际。而共产党人的理想信念是不变的初心,是坚定信仰马克思主义,是胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。第二,为什么要坚定理想信念。习近平总书记强调,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。之所以坚定理想信念,因为它是共产党人精神上的“钙”,它是思想和行动的“总开关”,只有心中有信仰,脚下才会有力量。第三,如何坚定理想信念。习近平总书记指出:“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤劳工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”“四个能否”客观标准的提出,为党员干部坚定理想信念树立了实践标尺、提供了一面镜子。第四,对照党章和先进剖析不足,坚定信念,落实举措。张梅书记从理论学习的深入性、党员先锋作用发挥的充分性、群众工作的细致性层面剖析不足。同时在思想、工作、作风等层面提出四点改进举措。即时刻践行师生的事情就是分内的事情;推进教育教学改革必须秉持吃苦在前的态度;面对新问题、新矛盾坚守奉献乃是生活的真正意义;将奔跑的状态、奉献的精神作为内化于心、外化与行的信仰和力量。

在专题交流和互动交流环节,四名党员同志分别围绕“理想信念的新感悟”、“理想信念之我见”、“如何坚定理想信念”以及“理想信念缺失在哪里”深入剖析,发言内容紧扣主题,对标岗位实际,引发在座每一位党员的共鸣。

 “本根不摇,则枝叶茂荣。”坚定理想信念,牢记初心使命,人生的奋斗才有更高的思想起点,干事创业才有不竭的精神动力。通过此次专题学习,进一步激励支部党员自觉强化党性修养,铸牢党性之魂,不忘初心使命,在推进教育教学改革的过程中,走前列、创一流,挑重担、多奉献,努力争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当的合格党员。(教务继教联合直属党支部)