“叙事医学发展与实践”论坛隆重举行

发布者:临床医学院发布时间:2020-05-27浏览次数:70

526日下午,由上海健康医学院主办、临床医学院承办的“叙事医学发展与实践”论坛在上海健康医学院南苑图书馆五楼举办,这是我校成立五周年暨办学七十周年系列重要活动之一。此次论坛以“医学责任 叙事赋能”为主题,探讨叙事医学与医学人文教育之间的关系。

论坛邀请了校长黄钢、复旦大学附属中山医院高虹教授、临床医学院院长蔡巧玲、附属周浦医院李晓宁以及文理教学部主任耿铭、图书馆馆长彭骏、临床医学院副书记罗瑾琰、临床医学专业实践负责人叶熊、外语教学部张帆等校内外专家、学者在论坛上做主旨报告、圆桌交流,临床医学院医学生赵佳琳和姚星贝在论坛上讲述了他们写作的叙事医学故事。

在开幕式上,上海健康医学院副校长唐红梅、全国医学教育发展中心常务副主任王维民分别发表致辞。唐红梅副校长首先代表学校对参加本次论坛的专家、学者、师生表示热烈的欢迎和诚挚的问候。她从学校办学定位、人才培养特色以及我校叙事医学实践探索等方面,培养医学生崇高的医学人文精神,成为有情怀、有温度、有责任的明日医生。王维民主任在致辞中对我校办学五年取得的成绩给予了高度肯定,对我校通过叙事医学培养医学人文精神方面给予积极评价,希望通过论坛对叙事医学有更新、更深刻的理解和收获。

唐红梅副校长、王维民主任致辞

在主旨报告环节,三位专家从理念到实践对叙事医学作了全面分享。黄钢校长以“叙事医学的历史与发展”为题,从医学之美、叙事医学的历史与发展、叙事医学的应用、健康人文与校园文化四个方面,对叙事医学的历史源流与发展脉络进行了清晰梳理,展示了医学之美和叙事医学之魅力,对叙事医学的价值有了更深刻的认识。复旦大学附属中山医院高虹教授作了“叙事医学教学体验—从理论到实践”报告,从医学人文关怀的内涵、技能培训、叙事医学体验并结合自身工作实际,向我们展示了叙事医学和医学人文之间的紧密联系,说明叙事医学在医生人文素养塑造中具有重要作用。临床医学院院长蔡巧玲作了“叙事医学在医学生职业精神教育中的应用”报告,她从医学人文精神与职业素养、叙事医学的应用与实践、叙事医学发展的思考与展望三个方面,详细介绍了叙事医学在医学职业精神塑造中的应用。

黄钢校长、高虹教授、蔡巧玲院长做主旨报告

在师生交流环节,来自上海第一批援鄂医疗队员、附属周浦医院“最美逆行者”李晓宁医生,为我们讲述了在武汉抗疫一线67天的感人故事,让大家深刻体会到了战“疫”的惊心动魄,更加坚定了战胜疫情的信心与决心。临床医学专业医学生赵佳琳和姚星贝深情讲述了《白衣逆行守护健康》、《最有力的关怀》的叙事医学故事,分享了自己的学习体会和收获,感受到了她们身上萌发的医学职业精神。

李晓宁医生分享武汉战“疫”经历、学生赵佳琳和姚星贝讲述叙事医学故事

在讨论环节,来自于上海健康医学院文理教学部耿铭主任、图书馆彭骏馆长、临床医学院罗瑾琰副书记、临床医学专业实践教学负责人叶熊老师、外语教学部张帆老师围绕课堂主渠道、第二课堂、医学人文与校园文化三个方面,聚焦“三圈三全”育人,从不同角度交流分享在叙事医学教育和医学生人文素质培养方面的经验,通过思想碰撞激发叙事医学教育的新灵感。

耿铭主任、彭骏馆长、罗瑾琰副书记、张帆老师、叶熊老师进行圆桌讨论

由于疫情防控因素,本次论坛采用了线上线下同步直播的方式,来自全国各地高等医学院校及我校共550余师生通过在线收看直播或莅临现场参加了论坛。通过主旨报告、师生故事分享以及圆桌讨论,交流了先进经验,凝聚了大家智慧,必将对促进叙事医学教育在国内的发展,实现培养医学生人文素养和医学职业精神的目标起到推动作用,最终使培养的学生有温度、有情怀、能担当。

开幕式仪式由上海健康医学院科技处处长莫国民主持,论坛由临床医学院副院长黄鹏主持。

论坛主持莫国民处长、黄鹏副院长