学党史、知党情、守初心、勇担当 ——教务继教联合直属党支部开展“四史”专题学习系列活动之一

发布者:教务处发布时间:2020-05-29浏览次数:10

为推动教务继教联合直属党支部党员以历史为镜擦拭初心、砥砺担当,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,支部于529日召开“四史”专题学习系列活动之一(党史专题)。支部党员参会,纪委督导小组马海燕、岑今全程列席督查,会议由支部书记王莉主持。

会议伊始,支部书记传达了校党委关于四史学习相关文件精神。主要涵盖组织领导、学习目标、学习举措等,重点强调认真学好“四史”了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,真正将“四史”学习与学校的教育教学改革发展相结合,让初心薪火相传,把使命永担在肩,在推进“健康中国 2030”、“健康上海2030”的建设进程中奋勇争先,走在前列。

教务继教联合直属党支部党员南德红领学《中国共产党对高校领导的体制变迁和完善及党的代表大会关于高等教育的论述》。他首先介绍了支部此次学习的历程、任务分工等。在理论学习阶段,南老师围绕新中国成立以来,中国共产党不断探索高校领导体制的科学建构,经历七次变迁,逐渐建立起具有中国特色的高校领导体制。并将七次变迁根据时间阶段划分,凝练为秘密性(1949年前)、过渡性(1949—1950)、一长制(1950—1956)、书记制(1956-1961)、分工制(1961-1966)、一元化(1966-1976)、不明确(1978-1984)、一长制(1984-1989)、新机制(1989年以来)等。讲解过程紧密对接历史发展脉络,结合时代经典案例和医学教学发展史,真正实现了铭党史、知党情。领学结束,支部进行了现场学习效果的随机抽检,根据学习内容设定三道挑战题,由纪检委员随机抽取现场党员进行有奖答题。这一做法激发了每一位党员在学习过程中,用心、用情,同时也保障了支部组织生活的实效。

支部三位党员围绕领学内容进行了深入的专题交流,发言聚焦“守初心”、担使命再出发。他们立志立足岗位,找到教育教学改革的发力点,不忘初心,以史为鉴,悟出党员的力量,步稳力沉,永不懈怠。他们承诺勇于担当,充分挖掘自身在推进教育教学改革中的优势,将立德树人贯穿教学始终,力争交出一份育人的良好答卷。他们践行服务教学管理高目标,对标双一流大学建设要求,深入开展“四史”学习教育,从中汲取经验智慧,统筹推进人才培养工作。唐红梅在互动交流发言中,分享了两点学习建议。第一,学“四史”要做到不仅知其然,更要知其所以然。这样才能增强理论学习的实效与目的。第二,“四史”学习要与教育教学改革中的“立德树人”等人才培养工作有机契合。真正明确“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的内涵。

通过此次专题学习会,全体党员重温党的历史、铭记党的历史,将党史与医学教育发展史有机结合,进一步激发了全体党员在新时代担当初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,更激发了全体党员立足岗位走好教育教学改革新长征路、续写新辉煌的磅礴力量。(教务继教联合直属党支部)