模拟练兵促建设,交流研讨思发展 ——我校完成第三批本科专业达标校内模拟评估工作

发布者:教务处发布时间:2020-06-18浏览次数:15

为进一步促进专业合理定位,推进教学改革,引导专业办出特色,提高人才培养质量,切实做到“以评促建,以评促改”,确保第三批本科专业顺利通过上海高校本科专业达标评估以及学士学位专业授权审核,学校开展了对健康服务与管理、临床工程技术以及卫生检验与检疫三个本科新专业的校内模拟评估工作。

本次校内模拟评估在前期基础上,继续优化流程,组织二级学院教学院长组成校内评估组,对接被评估的三个专业分别设置了专家组长、项目管理员、评估秘书等,通过前期部署、实地检查以及问题反馈三个阶段,帮助三个专业开展以“查找不足,对标改进”为目标的评估工作。

6月17日实地检查当日,教务处组织召开了简短的实地检查准备会,唐红梅副校长出席会议。会上王莉处长就此次专业模拟评估的目的和意义、检查重点以及注意事项做了重要指示。随后,各评估小组成员前往相关学院,开展实地检查。专家组通过审读报告、听取汇报、在线听课、查阅资料、访谈师生、走访巡查等等多种形式,对所评专业进行问题诊断。此次评估,学校还特别邀请了上海交通大学医学院吴仁友教授、复旦大学医学院鲁映青教授以及上海理工大学聂生东教授作为专家观察员,坐镇现场,全程参与,在观摩评估的过程中给予专业咨询与指导。

评估反馈会议上,三位评估组长逐一发言,梳理突出问题,从专业顶层设计、教师课堂教学、师资队伍建设、教学档案管理、毕业论文设计等多个方面提出了改进意见。三位专家观察员结合自身评估经验,深入解读达标评估标准的相关细节,从做好教育教学规范、优化专业顶层设计、完善专业课程体系等方面指导专业梯级建设,渐次突破,全面提高。

唐红梅副校长就本次校内评估工作也做了交流发言。她在肯定此次校内模拟评估工作达到了预期效果的同时,结合专家们的反馈给各专业提了五点要求:第一,关注岗位胜任能力,推进专业内涵建设;第二,着眼学生未来成长,打好人才培养基础;第三,打造优秀教师团队,夯实专业发展后劲;第四,完善教学运行机制,科学提升治理能力;第五,拓宽专业发展眼界,明确专业发展使命。

会后,各专业所属学院负责人表示将诚恳接受专家组的意见和建议,在全面细致梳理专家组反馈意见的基础上,制定切实可行的整改方案,确保整改落实到位,持续巩固评建成果,为迎接未来的各类评估打下良好基础。

      学校通过专业校内模拟评估工作,为各二级学院、专业负责人搭建了相互交流和观摩学习的平台,也进一步督促相关学院与专业主动发现问题、找准良方对策、聚合团队力量,将整改工作作为全面提高本科专业人才培养质量的发力点,促进专业内涵建设快速提升。(教务处)