【学工】医疗器械学院学术讲座(第五期) “传统与现代的碰撞——推拿生物力学”

发布者:医疗器械学院发布时间:2020-06-28浏览次数:10


622日晚730,由医疗器械学院举办的学术讲座(第五期),“传统与现代的碰撞——推拿生物力学”在腾讯会议平台如期举行。本次讲座由医疗器械学院党总支副书记吕杰老师主讲,团总支书记荀琳老师主持,共计二百余位学生参与活动。


首先,吕书记介绍了自己所做的科研,传统医学推拿与现代科学力学相结合方面的研究。


吕书记从推拿手法的量化展开,通过比较医生手法的共同点,提出推拿手法在周期运动中的特征时刻,进而得到运动学特征,使得推拿手法规范化。

接着针对推拿手法作用效果的研究,从安全性和有效性两方面入手,寻找优化方案。同时介绍了推拿仪器的相关研发,面向不同群体而研发的推拿训练和评价设备及推拿机器人。

最后,吕书记提到科研是一个从跟随到模仿,最后创新的过程,是锻炼个人能力的方式,也是培养创新思维的方法,要善于发现,勤于思考,敢于创新,才能领略科研的魅力与乐趣!(医疗器械学院)