学校举办“互联网+”大学生创新创业大赛校内竞赛

发布者:教务处发布时间:2018-05-22浏览次数:233

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激发学生创新创业热情,在创新创业中增长智慧才干,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,根据《关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)》(沪教委〔201825号)的文件要求,517日,学校举办了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内竞赛。共20个项目进行了角逐,200余名师生进行现场观摩。市教委高教处赵丽霞副处长,我校唐红梅副校长、许铁峰副校长,相关职能部门负责人、二级学院党政负责人莅临指导。活动共分为壁报展示、开幕式和路演汇报三个环节。

在壁报展示环节,学校从127个项目中挑选了68个项目进行壁报展示,展示内容包括:“互联网+”制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务、公益创业等。通过交流展示,同学们对不同学院、不同专业开展“互联网+”创新创业有了新的认识,进一步增长了知识,拓宽了视野,增强了创新创业的信心。

开幕式上,赵丽霞副处长在充分肯定我校近三年来在上海市各类学科竞赛中取得成绩基础上,回顾了历届中国“互联网+”大学生创新创业大赛基本情况,指出本届大赛的最大变化是新增“红色之旅”赛道和提出创新创业教育与思想政治教育、专业教育相融合的理念。大赛最大的特点是与时俱进,引导高校主动服务国家战略和区域发展,开展教育教学改革的探索。教育部高教司正从教学方案、实践环节、制度创新等方面构建新时代中国大学生创新创业教育体系,并提出了“三游”的概念,即上游是创新创业教育改革;中游是创新创业训练计划;下游是“互联网+”大学生创新创业大赛。随着各高校对“互联网+”大学生创新创业大赛的越来越重视,今年大赛的竞争已日趋白热化,并转变成为一个学校综合实力的展现。

唐红梅副校长在致辞中讲到,人民对健康的需求,不仅仅是简单的到医院、社区卫生服务中心看病开药,而是希望降低服务成本,提高服务效率,让百姓少跑腿、数据多跑路。为此,学校将对接国务院办公厅最近出台的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。她还对师生提出了三点希望:一是要以大赛为抓手,深化创新创业教育改革;二是要以大赛为载体,促进产学研用紧密结合;三是要继续扩大赛事参与面和参赛数量。

许铁峰副校长为上海交通大学设计学院副院长韩挺教授,市大学生科技创业基金会总监朱阳女士,道格商贸有限公司、江苏汇安德医疗设备有限公司、江阴达克罗金属制品有限公司董事长陈琰先生,上海胧爱文化传播有限公司创始人蒋公宝先生,上海瑞古贸易有限公司董事长王迅先生,上海邦读文化科技有限公司CEO、爱读邦创始人蒋美丽女士,江苏零界医疗CEO范健先生,真金大健康基金合伙人杨世先先生,资深创新创业导师邓煜先生等9位评委颁发了学校校外创新创业导师聘书。学校将发挥导师的教育引导作用,切实提高学生创新创业教育的针对性、时代性、实效性,为全校学生提供导向性、专业性、实践性指导。

在路演汇报环节,《记忆大师,“大脑”时代的守护者》、《手功能康复仪》等20个进入校级竞赛的创新创业项目依次进行了路演汇报和答辩。评委们对每个项目进行了提问和针对性地指导。

创新是民族之魂,是时代主题;创业是发展之基,是富民之本。“互联网+”大学生创新创业大赛目的就是深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,壮大创新创业生力军。让我们一起努力,把“互联网+”大学生创新创业大赛打造成永不落幕的比赛。 (教务处 学生处 团委)

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内竞赛

优秀组织奖