我校社区联盟教学基地增加新成员

发布者:教务处发布时间:2018-08-16浏览次数:135

814日下午,我校在浦东新区大团社区卫生服务中心举行了大团社区联盟教学基地签约暨揭牌仪式。至此,我校社区联盟教学基地增加为7家。黄钢校长、唐红梅副校长,浦东新区卫计委中医科教处副处长黄煊,附属周浦医院副院长赵江霞,已经建立联盟关系的嘉定镇街道、马陆镇、合庆、川沙、书院和康桥六家社区卫生服务中心的负责人、科教科长、教学骨干,以及学校教务处、临床医学院负责人等共计80余人参加了仪式。仪式由大团社区卫生服务中心主任侯进主持。

大团社区卫生服务中心始建于1952年,是一所集医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育技术服务“六位一体”的一级综合医疗机构,是上海首批中医药服务社区示范点单位、上海市示范社区卫生服务中心、上海市住院医师规范化培训社区教学基地、全国百强社区卫生服务中心;2017年荣获全国社区卫生服务机构科研能力评价排名第12名。

仪式上,临床医学院与大团社区卫生服务中心、附属周浦医院负责人共同签署了社区联盟教学基地合作共建协议。黄钢校长和黄煊副处长共同为社区联盟教学基地揭牌。

黄煊副处长代表浦东新区卫计委对基地的建立表示祝贺,并希望三方做到共融、共享和共创,齐心协力打造一流社区联盟教学基地。

唐红梅副校长宣读《关于同意大团社区卫生服务中心成为我校社区联盟教学基地的批复》(沪健医教务〔201810号),并对协议三方提出了明确要求:希望临床医学院做好对附属周浦医院和大团社区卫生服务中心的管理与指导;附属周浦医院对大团社区卫生服务中心承担的早期接触临床、全科医学社区实践和临床见、实习带教工作进行直接管理、指导、监督和反馈;大团社区卫生服务中心要高度重视教学基地的建设和管理、临床教学任务的组织与落实,充分发挥社区卫生服务中心在基层医疗卫生服务和全科医学教学实践中的功能和作用,进一步加强师资队伍建设,强化、细化、优化各类教学任务的过程管理和质量保障,确保教学工作有序、科学、规范开展。

黄钢校长在总结讲话中指出,在医学教育,尤其全科医生的培养中,我们希望学生不仅仅掌握的是医学技术,更要具有人文的关怀和健康的理念。他还对社区联盟教学基地的进一步发展提出了三个层面的建议:一是在社区和医院层面,希望社区重视师资力量的培养,真正做到教学相长;附属周浦医院不仅要成为区域医疗中心,更要花力气对社区卫生服务中心及其慢病管理进行指导,带动社区卫生服务中心一起发展和成长;二是在政府层面,希望区政府给予更多的政策倾斜,给予更多软件、硬件的支撑,共同将浦东新区打造成健康上海,乃至健康中国社区卫生服务中心发展的模板;三是在学校层面,将通过实质性举措,在硬件和软件方面帮助社区卫生服务中心切实提高师资、教学和医疗水平,带领各联盟教学基地朝着附属社区卫生服务中心的方向努力,共同打造具有中国特色的社区卫生服务中心守门人,共同打造社区卫生服务中心的上海乃至全国的示范和样板。

仪式结束后,黄钢校长以《健康促进 追求卓越 坚定走“应用型、特色性、国际化”办学之路》为题,从历史积淀做贡献、继往开来谱新篇、健康理念领发展三个方面作了校情报告。

团社区卫生服务中心的加入,不仅增加了我校社区联盟教学基地的整体实力,也为学生提供了更多在早临床期间接触慢性病、常见病、多发病的平台,为探索实现健康中国2030和健康上海2030的基层医疗卫生服务开创了一条新路。(教务处)