关于举办第三届中华经典诵写讲大赛(上海赛区)校内选拔的通知

发布者:教务处发布时间:2021-05-08浏览次数:132

各部门、教学单位

为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,落实全国语言文字会议精神,全面深入实施中华经典诵读工程,根据《教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔20212号)《上海市语言文字工作委员会 上海市教育委员会关于举办第三届中华经典诵写讲大赛(上海赛区)比赛的通知》(沪语委〔20212号)要求,结合我校实际特组织师生参加上海赛区比赛,具体通知如下:

一、活动宗旨

中华经典诵写讲大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过竞赛方式引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提高规范使用国家通用语言文字的能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力。学校高度重视本次大赛严格按照赛事要求,精心做好参赛组织工作。

二、大赛主题

本届大赛以“传承中华经典,庆祝建党百年”为主题。通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种方式庆祝中国共产党成立100周年,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值观,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量。

三、征集范围

全校在职教师和在校学生(含留学生)

四、赛事分类

本届大赛分为四类:“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛。请各单位紧紧围绕“传承中华经典,庆祝建党百年”主题,结合自身实际,通过新媒体方式对各项赛事广泛宣传,营造浓厚氛围,扩大影响,积极引导和鼓励本单位师生踊跃参赛。

五、赛事安排

(一)“诵读中国”经典诵读大赛

由学校组织选拔优秀的学生和教师分别参加大学生组和教师组的比赛,请各单位积极选送作品,每个作品可报两名指导教师。报送内容、形式和视频制作要求详见“诵读中国”经典诵读大赛方案(详情见附件1)。请于2021520日前以部门为单位将作品和报名表(附件2)统一报发送至邮箱sumhs_jwc@163.com,将由文理教学部组织进行评选,学校择优报送参加上海市比赛。

(二)“诗教中国”诗词讲解大赛

由学校组织选拔优秀的学生和教师分别参加大学生组和教师组的比赛,请各单位积极选送作品,每个作品可报一名指导教师。报送内容、形式和视频制作要求详见“诗教中国”诗词讲解大赛方案(详情见附件3)。请于2021520日前以部门为单位将作品和报名表(附件4)统一报发送至邮箱sumhs_jwc@163.com,将由文理教学部组织进行评选,学校择优报送参加上海市比赛。

(三)“笔墨中国”汉字书写大赛和“印记中国”师生篆刻大赛,可由师生个人报名,参赛要求和报名方式详见附件5和附件6,请师生踊跃参与。

附件:

附件1:“诵读中国”经典诵读大赛(上海赛区)比赛方案.docx

附件2:“诵读中国”经典诵读大赛报名汇总表.docx

附件3:“诗教中国”诗词讲解大赛(上海赛区)比赛方案.docx

附件4:“诗教中国”诗词讲解大赛上海赛区作品汇总表.docx

附件5:“笔墨中国”汉字书写大赛(上海赛区)比赛方案.docx

附件6:“印记中国”师生篆刻大赛(上海赛区)比赛方案.docx

教务处(语委)

文理教学部