我校召开2020-2021学年第二学期第七次教学工作例会暨课程思政专业教学指南专题培训会

发布者:教务处发布时间:2021-06-03浏览次数:100

为深入贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》、《关于深入推进上海高校课程思政建设的实施意见》和《上海健康医学院关于深入推进课程思政建设的实施意见》,根据不同学科专业的特色和优势,深入研究不同专业的育人目标,挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,学校于202162日组织召开2020-2021学年第二学期第七次教学工作例会暨课程思政专业教学指南专题培训会。各二级学院(部、中心)领导、教学秘书、教务处、教师教学发展中心等相关教师参会,会议由教务处处长王莉主持。

会议第一部分为教学常规事项通报。教务处挂职副处长焦建利就教学质量监控的四项问题进行了通报,主要涉及:第一,校院两级教学督导、同行听课情况。第二,期中教学质量月专项检查情况。第三,五月份教研活动情况通报。第四,迎接第三批本科专业评估工作。随后实践教学与创新教育科南德红老师就教学实验室相关信息调研的预通知进行了通报,并现场听取与会教师的建议和意见。最后实践教学与创新教育科沈昱仁老师布置了中国医学生培养与发展调查项目启动的相关工作。

为帮助我校教师结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,会议第二部分,学校特邀华东师范大学地理科学学院周立旻教授以《依托学科特色,编制课程思政教学指南——以地理学为例》为题做专题讲座。周教授从课程思政改革的背景切入,谈了课程思政教学中我的初心。随后,围绕课程思政学科人才培养的需求介绍了地理学科课程思政指南编制过程,基于认证模式,梳理人才培养方案,以“双驱动模式”(课程思政+专业训练)为牵引重构领航课程。在建设过程中以毕业要求建构课程思政,以培养方案牵引专业课程思政的设计,以OBE模式,重构教学大纲。周教授指出课程设计是落实课程思政的抓手,科研是课程思政的支撑,重点是挖掘专业特色,促进思政与专业的高效融合。

此次教学工作例会的召开,为学校深入贯彻落实《上海健康医学院关于深入推进课程思政建设的实施意见》和《上海健康医学院“十四五”专业建设与人才培养专项发展规划》中提到的,实现课程思政在专业层面的全覆盖,面向不同专业类,编制分专业类的课程思政教学指南,同时也有助于学校紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,从而推动学校课程思政内涵建设,形成持久效果。(教务处)