关于开展2017-2018学年第一学期本科课程教案专项检查工作的通知

发布者:教务处发布时间:2018-04-08浏览次数:107

提高教育教学和人才培养质量,强化教学过程管理,规范教师教学行为,推进本科教学诊断与改进工作,现决定于20184-5月开展2017-2018学年第一学期本科课程教案专项检查工作。

一、教案书写要求及规范

1.课堂讲授、实践教学等均要编写教案。教案应根据教学大纲,栏目齐全,教学环节清楚,内容包括课程基本信息、授课题目、教学目的与要求、教学重点、教学难点、所用教具、本次课要点小结、本次课教学反思、作业及思考题、参考资料、教学内容与教学过程设计。每篇教案一般以一次授课(一般为2学时)为单元编写。

2.教案教学目的明确,重点、难点突出,教学要点和教学反思分析透彻,语言准确,切合教材和学生实际。教学内容和教学过程设计详实,能体现教、学全过程,对课堂教学有较好的指导作用。教案中既能体现传授知识的科学性、系统性,又能体现教学方法的灵活性。作业应适宜。

3.由于课程门类、教学内容的差别,对教案的书写格式一般不作严格的统一规定,根据教师本人的书写习惯,表式、非表式均可。但无论以什么方式书写,都应该包括上述第一条中的各项内容,鼓励教师在备课中发挥自己的特色和创造能力。

4.在组织教案的过程中,教学过程设计要注重思想性、科学性、逻辑性和艺术性,并体现教书育人、课程思政融入课堂教学的原则。

5.教案书写要字迹工整、清晰,文字正确(不允许用自编符号、自编简体字代替文字,也不允许使用繁体字)、图表规范。

6.手写教案请使用黑色或蓝黑色墨水笔填写。

二、教案抽查安排

1.抽查对象

2017-2018学年第一学期本科课程清单,详见附件1

2.时间安排

请各学院(部)积极组织实施教案自查工作,形成自查报告(1000字以内)。请于2018423日(周二)16:00前,将被抽查的纸质教案1套、自查报告1份,递交到北苑1号楼600办公室,徐老师处。

3.意见反馈

教务处对教案专项检查活动中收集的信息将及时反馈。

4.其他未竟事宜将另行通知。


附件1.2017-2018学年第一学期本科课程清单


教务处

201848