我校召开第一届教学委员第六次全体会议

发布者:教务处发布时间:2018-07-19浏览次数:132

718日上午,我校教学委员会召开一届六次全体会议,教学委员会主任委员、校长黄钢,教学委员会副主任委员、副校长唐红梅,副校长许铁峰等19位委员出席会议。会议由教学委员会副主任、副校长唐红梅主持。此次会议主要审议上海健康医学院2018级本、专科人才培养方案、上海健康医学院本科公共基础类课程教学改革项目、上海健康医学院课程思政教育教学改革评价指标以及上海健康医学院2018年拟新增本科专业口腔医学技术专业申报方案。

首先,教务处副处长蒋淑敏汇报了2018级本、专科人才培养方案的修订依据、修订原则、课程体系、学分设置等,内容涉及13个本科专业、15个专科专业。其次,公共基础课作为普通高等学校人才培养方案的重要组成部分,对于培养高素质的本科人才具有重要的作用和价值,我校体育教学部、信息管理中心、外语教学部三个部门分别汇报了本科公共基础类课程教学改革项目方案。再次,为全面推进学校由“思政课程”走向“课程思政”的教育教学改革,使各类课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应,学校制定《上海健康医学院课程思政教育教学改革评价指标(征求意见稿)》,教务处副处长张浩从培养目标与培养方案、教师队伍、育人阵地、相关管理等层面对其进行了汇报。最后,医学技术学院副院长陈凤贞从专业增设理由、增设条件、人才培养方案等层面对我校今年拟申报的口腔医学技术专业申报方案进行了汇报。

会上,围绕28个人才培养方案、3项教学改革项目、1项评价指标和1个专业申报方案,教学委员会委员们纷纷发言讨论,在充分肯定三年来学校教育教学改革发展的基础上,对新修订的2018级本、专科人才培养方案提出了整改要求,着重指出了部分专业存在定位不明确、人才培养方案学分设置不合理等问题;对课程思政评价指标的落实提出了可操作性的方法;对公共基础课程方案给予了明确的实施措施;对新申报口腔医学技术专业申报方案的特色凸显提出了指导性建议。经过与会委员的表决,25个人才培养方案、3项教学改革项目、1项评价指标、1个新专业申报方案表决通过,3个本科专业人才培养方案表决暂缓通过。

教学委员会主任委员、校长黄钢作总结性讲话。他对与会委员建言献策表示衷心的感谢,并对学校的教育教学改革提出七点建议:第一,专业设置和课程建设必须明确学校的办学定位和目标,并在此基础上进行规划。第二,专业设置和课程建设必须深入理解学校的办学方针。学校建校初期的发展方针为稳中求进,内涵建设,狠抓落实,而今转变为深化内涵,对标补缺,扶优助强。同时在发展过程中要做到两个坚持,首先,坚持问题导向。以清晰的头脑、务实的眼光、正视自己的短板,打好自己的基础。其次,坚持标准导向。以标准来促教学改革、以标准来促学校建设,以标准来促专业增强。第三,在整个保障体系中思考学校专业的设置与课程的开设。专业设置要做到顶天立地,特色发展,示范引领,行业推动,体现应用型本科的办学定位。课程设计要做到前期趋同,后期分化,模块设计,顶层明确,整体规划、科学论证、按需优选,应用导向,强化实践、全面管理、政策导向、持续改建。第四,学校的信息化建设以及教学改革要全力的推动学校整体的课程建设和专业设置。第五,师资队伍作为学校建设的重点、难点和最大的瓶颈,要提前纳入专业建设的顶层设计中。第六,学校基础性、通识性课程建设要淡化学时,强化结果,应用导向,分层分类,重在成效。第七,人才培养机制层面要坚持“四位一体”评价标准,以提升学生的专业能力为根本,以打造强有力的师资队伍为基础,以强化资源建设为基本先机,以创新教学方法为基本重点。最终通过问题导向,理论支撑,实证研究,强化应用转化和学习效果,最终在改革创新中,让学校成为社会最喜欢的学校。

全国高等学校本科教育工作会议把人才培养特别是本科人才培养的重要性提到了前所未有的高度,学校也将以此次教学委员会会议的召开为契机,认真整改和落实委员们提出的建议和意见,不忘初心,砥砺前行,扎实推动学校教育教学改革再上新台阶。(教务处)